Описание
Описание
- Общая часть:
Блочно – модульные котельные (БМК) предназначены для теплоснабжения жилых, общественных и промышленных объектов. В качестве топлива в котельных используется:
- природный газ,
- сжиженный газ (пропан – бутан),
- жидкое (дизельное) топливо.
БМК состоят из одного или нескольких транспортабельных блок - модулей полной заводской готовности. Габариты блок–модуля трех типов приведены в таблице 1. Размеры модулей соответствуют габаритным стандартам для транспортировки по территории РФ.
|
Доставка блок-модулей к месту установки БМК осуществляется автомобильным и/или железнодорожным транспортом. После установки БМК на подготовленный фундамент, соединения блок-модулей между собой, подключения котельной к наружным инженерным коммуникациям и дымовым трубам котельная готова к пуско-наладочным работам и последующей эксплуатации.
Гарантийные срок на котельную составляет 12 месяцев с даты начала эксплуатации в режиме пуско-наладочных испытаний, но не более 18 месяцев с даты поставки.
В данном каталоге приведен типоряд БМК, установленной мощности до 10.5 МВт, с установкой до 3-х котлов единичной производительностью не более 3500 кВт каждый (Таблица 2). Производительность типоряда БМК может быть расширена установкой дополнительных блок – модулей соответствующего типа с котлами и вспомогательным оборудованием.
В представленном (базовом) типоряде БМК применяются котлы Российских и зарубежных производителей:
- ЗИОСАБ (Россия),
- РЭМЭКС (Россия),
- ОАО «Стройтрансгаз» (Россия),
- Unical (Италия),
- Ferroli (Италия),
- I.VAR (Италия),
- Viessmann (Германия),
- Buderus (Германия).
А также следующее вспомогательное оборудование:
- Горелочные устройства «Cuenod» (Франция),
- Насосы «DAB» (Италия),
- Пластинчатые теплообменники «Ридан» (Россия),
- Мембранные расширительные баки «VAREM» (Италия).
По желанию заказчика БМК могут укомплектоваться основным и вспомогательным оборудованием других производителей. |
- В комплекс БМК входят:
- блочно-модульное здание, состоящее из транспортабельных блок-модулей;
- котлы с горелочными устройствами;
- внутреннее газовое и/или жидкотопливное оборудование;
- блок внутреннего контура сетевой воды;
- блок приготовления горячей воды (ГВС);
- блок насосов сетевой воды (возможны варианты для нескольких независимых контуров);
- блок насосов горячего водоснабжения (ГВС);
- блок химводоподготовки исходной воды для подпитки и поддержания статического давления в тепловой сети;
- вспомогательное оборудование котельной;
- щит электропитания;
- щит управления работой котельной (может объединяться со щитом электропитания);
- электрооборудование;
- система отопления и приточно-вытяжной вентиляции;
- пожаро – охранная сигнализация;
- сигнализация загазованности по метану и СО;
- узлы коммерческого учета отпускаемой тепловой энергии, расхода водопроводной воды, расхода подпиточной воды, расхода топлива и потребляемой электроэнергии;
- диспетчерский щит для дистанционного контроля за работой котельной;
- дымовые трубы.
- Архитектурно-строительная часть:
Блочно-модульное здание котельной состоит из одного или нескольких транспортабельных блок-модулей, в зависимости от тепловой производительности котельной, модели и количества устанавливаемых котлов. Блок-модули выполненны из легких строительных конструкций на основе жесткого металлического каркаса со смонтированными системами отопления, вентиляции и осветительной сетью.
Каждый блок-модуль состоит из конструктивных элементов: основания, каркаса и покрытия (стен и кровли).
Каркасом модуля является металлическая пространственная конструкция, выполненная на основании – платформе. Конструкция модуля позволяет воспринимать снеговые, ветровые нагрузки, вес сэндвич-панелей и усилия, возникающие при подъеме модуля. Стойки, балки и прогоны изготовлены из стальных гнутых замкнутых квадратных труб. Все узлы выполнены на сварке.
Основание блок-модулей выполнено в виде горизонтальной платформы из швеллера. Балки пола изготовлены из прокатных швеллеров и уголков. Пол здания многослойный: выполнен по технологии сэндвич-панелей и состоит из подшивки – стального листа толщиной t=2,0мм, утеплителя толщиной t=150 мм и покрытия пола, выполненного из листов стали толщиной t=5,0мм. В качестве утеплителя применены негорючие полужесткие минераловатные плиты на основе базальтового волокна. Защита стальных конструкций от коррозии выполнена с применением фосфатирующего модификатора ржавчины СФ-1 и последующей покраской инбигированной грунтовкой (грунт-эмаль) в 2 слоя.
Стены здания являются навесными, крепятся к каркасу самонарезными винтами с резиновыми шайбами. Наружные стены выполняются из панелей «сэндвич с толщиной утеплителя 80-150 мм.
Кровля двускатная с неорганизованным водостоком из панелей «сэндвич». Панели крепятся к балкам и прогонам самонарезными винтами с резиновыми шайбами. Все угловые и коньковый стыки панелей закрыты нащельниками. Крепление нащельников к панелям производится заклепками.
В блок-модулях установлены алюминиевые окна и дверь, открывающаяся наружу. Площадь остекления в котельной обеспечивает нормативные требования по площади легкосбрасываемых ограждающих конструкций и освещенности помещения. Характеристики ограждающих конструкций соответствуют нормативным требованиям Российской федерации.
- Технологическое решение:
Технологические схемы БМК предусматривают следующие температурные режимы эксплуатации:
- для отопления и вентиляции - вода по графику - 95/70°С, 105/70°С;
- для горячего водоснабжения – вода- 55°С (60°С);
- для технологического водоснабжения – по заданию заказчика.
В технологических блоках приготовления воды для систем отопления, вентиляции, технологических нужд и горячего водоснабжения БМК установлены по два пластинчатых теплообменника. Производительность каждого составляет не менее 60% от общей тепловой нагрузки контура. Теплообменники сетевой воды гидравлически отделяют тепловую сеть потребителей от котлов, что обеспечивает защиту котлов от влияния внешних факторов:
- высокого динамического или статического давления в сетях (гидроудары, перепады высот и т.д.);
- механических и химических загрязнений из тепловой сети потребителя;
- состояния и условий эксплуатации тепловых сетей потребителем, что повышает надежность работы котельной в целом и увеличивает срок службы котлов.
Насосные группы в БМК имеют 100% резервирование (один насос – рабочий, один – резервный). В случае остановки рабочего насоса, переключение на резервный происходит автоматически.
Для восполнения потерь от утечек в тепловой сети и для первоначального заполнения контуров котельной, в БМК установлен блок автоматической химводоподготовки. Схема и оборудование для него подбираются индивидуально, в зависимости от химического анализа исходной воды и необходимого объема подпитки. При давлении воды на вводе в котельную менее 2,5 кГс/см2 в БМК устанавливаются насосы повышения давления.
Все трубопроводы для присоединения БМК к наружным инженерным коммуникациям выходят через наружное ограждение блок-модуля.
- Автоматика управления и безопасности:
БМК оборудованы автоматикой управления и безопасности, позволяющей эксплуатировать их в автоматическом режиме без присутствия обслуживающего персонала.
В контуре отопления температура теплоносителя регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха (погодозависимое управление), что обеспечивает существенную экономию топлива и комфортный режим в отапливаемых помещениях. Температура воды в контуре горячего водоснабжения поддерживается постоянной 55—60&rad;С.
В контуре подачи теплоносителя (воды) для технологических нужд значения параметров поддерживаются в соответствии с Техническим Заданием Заказчика.
Работоспособность котельной контролируется на выносном диспетчерском щите с помощью индикации аварийных сигналов звуковой и световой сигнализацией:
- «пожар»,
- «несанкционированное проникновение»,
- «неисправность оборудования»,
- «загазованность» по СО,
- «загазованность» по СН4,
- «срабатывание электромагнитного клапана» или «авария электропитания».
На щите управления в БМК производится расшифровка аварийного сигнала «неисправность оборудования». По желанию Заказчика расшифрованные сигналы «неисправности оборудования» могут быть выведены на дополнительный диспетчерский щит.
Рабочие параметры котельной контролируются по приборам, установленным в помещении БМК, и дисплею управляющего контроллера, установленного в щите управления.
Система управления реализована на контроллерах фирм SAUTER (Швейцария) или B&R (Австрия), осуществляющих функции управления и диспетчеризации. Управление насосами (переход с аварийного на резервный) осуществляется приборами фирмы ОВЕН (Россия).
В соответствии с Техническим Заданием Заказчика в системе управления БМК дополнительно могут быть реализованы:
- контроль параметров котельной (аварийных и рабочих) в графическом виде на экране монитора компьютера в помещении диспетчерской;
- электронный журнал-архив рабочих и аварийных состояний котельной;
- контроль параметров котельной по основным каналам связи (GSM, InterNet и т.д.).
В БМК с котлами фирм VIESSMAN или BUDERUS применяется соответственно автоматика Vitatronic и Logomatic тех же производителей.
- Электроснабжение БМК:
Электроснабжение БМК осуществляется от двух независимых источников электропитания. В БМК установлено устройство автоматического ввода резерва (АВР). В блок-модулях котельной установлено рабочее, аварийное и ремонтное освещение, смонтирован внутренний контур заземления и молниезащиты.
Возможна поставка котельной с автономным источником электроэнергии.
- Отопление и вентиляция помещения БМК:
В блочно-модульном здании котельной установлена система приточно-вытяжной вентиляции.
Внутри здания котельной в холодное время года поддерживается температура +12&rad;С. Для отопления помещения котельной в здании установлен агрегат воздушного отопления.